«Ты есть то, что ты ешь»
Как ни странно не звучит это древнее выражение, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал, поскольку все его мысли будут связаны только с едой.
В целях решения проблем охраны и укрепления здоровья детей, создания нормальных условий для их роста и развития в апреле 2018года в МБОУ-СОШ №22 х. Кривой Лиман был разработан цикл мероприятий, посвященных теме здорового и правильного питания. Деятельность по формированию культуры и навыков здорового питания проводилась на школьном и классном уровне, в ходе массовых мероприятий и индивидуальной работы среди обучающихся и родителей по направлениям:
- пропаганда здорового питания среди школьников;
- формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона, позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам;
- воспитание культурно-гигиенических навыков у детей.
Согласно плану работы во всех классах прошли мероприятия. Проведены классные часы, воспитательные беседы, презентации. Содержание классных часов, проводимых во всех классах, носило разнообразный характер и специальную направленность в целях повышения культуры питания, формирования мировоззрения на ЗОЖ.
В целях пропаганды и популяризации здорового питания в рамках месячника в начальных классах прошли конкурсы рисунков, поделок, творческих работ на тему «Организация правильного питания». С обучающимися среднего и старшего звена была организована проектно-исследовательская деятельность «Здоровое питание – забота о здоровье школьника». Месячник «Организация правильного питания» завершился днём национальной кухни «Кулинарное путешествие по миру» с представлением страны, флага, художественного номера и организацией выставки кулинарных изделий.
Хочется надеяться, что мероприятия, проведенные в рамках месячника правильного питания, дадут положительные результаты в оздоровлении и формировании поведенческих навыков здорового образа жизни учащихся.
|